miércoles, 29 de abril de 2009

Temperatura de servicio del vino.

La temperatura
No es mi idea criticar a compañeros o colegas pero ya está bien de que sirvan a mala temperatura los vinos tintos, parece que te estén sirviendo sopa en lugar de vino .Lo lamentable es que se las dan de restaurantes finos y tienen lo que se llama una cava en exposición pero se olvidan que para que esta cava funcione debe mantenerse una temperatura constante durante todo el día y la noche ya que en cuanto apagan el aire, en la noche , la temperatura sube y hasta que no lo vuelven a prender en la mañana hay una gran subida de temperatura tanto es así que peligra hasta el inventario de que disponen puesto lo único que daña el vino son los cambios bruscos de temperatura.
Lo triste es que se precian de ser grandes restauradores y exitosos, lo que son es suertudos porque la gente a ellos no les exige como nos exigen a los demás o simplemente tienen una gracia que uno no tiene. La verdad es que no es tan difícil tener los vinos a menos de 18 grados centígrados que es una temperatura mas que aceptable para el consumo, venden unas cavas tipo nevera chicas desde aproximadamente 200 balboas hasta unas súper sofisticadas con varias temperaturas dentro de la misma cava ,carísimas pero que caben hasta mas de doscientas botellas. Hoy en día no se justifica que no se tenga el vino a temperatura correcta lo que existen son facilidades además por razones de negocio cuanto a mejor temperatura este el vino mas vino se va a vender puesto que el cliente se lo tomara mas a gusto y por lo tanto tomara mas.
La famosa temperatura ambiente se ha probado que no es cualquier temperatura de cualquier ambiente, sino que los vinos tienen una temperatura ideal donde uno le puede encontrar sutileza y elegancia a los aromas y a los sabores mientras que fuera de estas temperaturas todo lo que uno le encuentra a los vinos son defectos e imperfecciones además de aromas complicados y sabores imposibles. Es pues de exigir que los vinos se sirvan a temperaturas adecuadas para satisfacer los paladares y dejarse de engañar al público con patrañas de temperatura ambiente cuando en pleno siglo 21 la tecnología hace que no sea imposible lograr la uniformidad de la temperatura de servicio de los vinos.
El vino merece un respeto porque al fin es una obra de arte de una persona que hizo la mezcla apropiada, le dio la fermentación precisa, lo añejo el tiempo preciso, lo embotello y guardo esperando su momento para que luego en la cadena final un restaurador cualquiera por ahorrase unos centavillos de nada sirve a temperatura incorrecta y toda la cadena humana queda destruida porque el vino no gusta y no se vuelve a pedir nunca mas. No es justo y es poco pedir porque nadie tiene mas de cien referencias, o mejor muy pocos, con lo cual caben tres botellas de cada referencia en una cava a temperatura correcta.
Buen provecho.

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