viernes, 4 de septiembre de 2009

En la cocina



Esto de cocinar es divertido y agradecido. Divertido porque me gusta y agradecido porque hago lo que me gusta , me gano la vida con ello y a veces hago felices a mis comensales .
El lenguaje culinario ha ido avanzando con el paso de los tiempos, así mismo los nombres de los restaurantes han cambiado con los años, de propuestas tradicionales hemos pasado a propuestas muy atrevidas en el tema nombres y sobretodo en el tema de la comida. Mas allá de la polémica entre Santi y Adria habrá técnicas que perduraran en el tiempo como muchas de las anteriores y habrá técnicas que se irán desechando ya sea por difíciles o por razones éticas, pero como todo obedece a la moda y a lo tradicional, al cambio o al continuismo, en fin todo el universo esta sometido a lo mismo y la cocina y por ende los restaurantes mas de lo mismo.
La felicidad nos embarga porque cada día la oferta gastronómica es mayor y con propuestas nuevas mas o menos tradicionales y mas o menos de moda, mas o menos acertadas, mas o menos coherentes pero a la postre a mayor oferta la calidad tiene que mejorar porque se crea competencia y esta se pone feroz haciendo que las cosas se tengan que hacer mejor y mejor para perdurar o para surgir. Es tiempo para que dedique estas líneas a homenajear a un colega que durante mas de cuarenta años a dado de comer innumerables veces a un montón de panameños y panameñas así como a turistas de toda clase, se trata de Rafael Ciniglio ,mi hermano de cariño.
Rafa ,que heredo de su padre el restaurante Las Américas, dedico su vida, y aun lo hace, a ofrecer parte de su caballerosidad y carácter en la comida mas tradicional italiana con escasas pero acertadas incursiones en la cocina italiana moderna, es un ejemplo de dedicación al arte gastronómico por el tiempo que le ha dedicado y el cariño que le ha puesto . Ha tenido enemigos y amigos, clientes complacidos y clientes disgustados, decepciones y aciertos pero por encima de todo ha trabajado día a día para ofrecer lo mejor que tenia a todos sus comensales, criticado y aplaudido, elogiado y vilipendiado ,pero siempre ahí tratando de dar lo mejor de su capacidad para hacer feliz a sus comensales.
A Rafa el tiempo y la falta de personal capacitado lo ha cerrado, ¡sí ¡ ha cerrado su restaurante presa de la edad y presa de la falta de ayuda, presa de los cambios de gusto , presa de la modernidad , presa de su carácter, presa de su familia que tanto ha aguantado que su padre y esposo no estuviera en casa para celebrar los acontecimientos familiares , presa de celebrar el día del padre trabajando ,presa de los bastantes cumpleaños que ha celebrado trabajando, presa en fin de todo lo que nos rodea pero siempre atento a añadir su toque a la comida, atento a las últimas novedades vitivinícolas ,atento a los productos frescos, a las cocciones ajustadas , a los pesos correctos , a las porciones adecuadas atento en fin a su negocio de restaurantero.
Unos dirán que Rafa es. ....otro que no es…. Pero Rafa es un héroe de nuestros tiempos puesto que no en vano se ha pasado cuarenta años haciendo feliz a mucha gente con el resultado de sus creaciones y de su pasión por la cocina. Valga para el mi medalla al merito culinario por su tesón y paciencia. Buen provecho.

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