sábado, 15 de noviembre de 2008

La pre-Navidad


Ya ha comenzado la carrera para llegar a fin de año ya el espíritu comercial navideño se respira por allá donde vas, ya los supermercados inundan sus estanterías de dulces importados y nacionales panameños ,ya las roscas están en todas las casas pero todavía no he visto mas que tímidamente el turrón .Para mi que crecí comiéndolo año tras año no hay Navidad si no hay turron,el turrón de jijona (blandito y aceitoso)el de Alicante (duro y pegajoso)el cara de espanto(mazapán con frutas)El de chocolate(siempre derretido)el de yemas (delicioso)en fin para todos los gustos, además de los turrones recuerdo que la abuela sacaba una caja metálica de polvorones de la Estepa ,eso si era difícil de comer pura harina y azúcar que te llenaban la boca y te la dejaban reseca para remediar se te ofrecían de pequeño agua y ya de mas mayor anís ,brandy, y otros digestivos pero de todas formas siempre era difícil terminar de tragar.
Recuerdo también esas bandejas de frutos secos de toda clase para acompañar la sobremesa de los cuales y siempre harte los dátiles y los orejones(albaricoques secos) pero de los que guardo mayores recuerdos era de las nueces por eso que había que partir la gruesa cascara y cada año alguien se aparecía con un nuevo artilugio para esa labor .Que tiempos aquellos…..
Sin menos preciar ni sobrevalorara una de las mejores roscas de pan de la capital es la que fabrican la gente de RIMITH,los pane dóro y panettones hay para todos los gustos y a todos los precios por todos sitios. Los turrones deben ser españoles y hay que asegurarse que sean de la provincia de Alicante que produce la mejor almendra y los turrones de mejor calidad, en cuanto a la marca los realmente buenos que son los artesanales a Panamá no llegan pero debemos decir que las marcas representan una gama de media a buena y alguna vez he encontrado turrón de alta gama pero comercial ,el otro problema va ser sin lugar a dudas el precio puesto que ha pesar de la bajada del euro esta se ha producido un pelín tarde parta los turrones porque ya los habían pagado y embarcado pero me dicen que se pago a mejor precio de lo esperado así que debería haber una compensación en el precio para el consumidor.
Ya estoy empalagado de tanto dulce pero para cambiar de tercio les voy a dar una buena noticia me anuncia a bombo y platillo la gente de Gago que los precios han bajado del jamón y los fiambres asi como de los quesos traídos de España así que si el presupuesto estas navidades no da para dulces atibórrense de embutidos de cerdo ibérico de buen jamona y de extraordinarios quesos de la madre patria.
Como homenaje a la patria que me acoge tengo que reconocer que no hay cosa mas sabrosa y es en esta época que se degusta que la chicha de saril y sobre todo los deliciosos tamales en todas sus versiones.Es curiosos la cultura que rodea la elaboración de los tamales que por ejemplo han incorporado las uvas pasas ,inexistentes en la producción nacional, como si hubiesen formado parte de la cultura del tamal y del arroz con pollo de toda la vida; así como las aceitunas ,que los más probable es que ambos productos vinieran o de Perú o los españoles los trajeran en sus barcos pero ya forman parte curiosamente del tradicional tamal y del tradicional arroz con pollo.
Buen provecho.


1 comentario:

Oriol Serra Nadal dijo...

Pues mañana mismo vamos a la tienda de Gago a terminar con las existencias de jamón !!!!!!!!!!