Esta semana pasada hubo una feria gastronómica y esta que viene habrá otra, mas allá del éxito de una u otra hay que reconocer que por fin algo pasa en el sector, los jóvenes están presentando sus creaciones, los proveedores de alimentos equipos, vajillas y cuberterías tienen un espacio donde mostrar sus novedades, chefs de reconocido prestigio internacional presentan sus recetas y técnicas, en fin todo el mundo gastronómico esta feliz porque algo pasa.
En el mundo del vino paso la feria de Varela hermanos, viene la ruta del vino de Panama gastronómica, viene la feria de Felipe Motta, en fin hay novedades y posibilidades de ver de todo un poco.
Ante tanta novedad y viendo la proliferación de nuevos restaurantes solo nos queda decir que la industria gastronómica esta sana y en auge, merced a la llegada de muchas personas de diferentes nacionalidades a vivir a nuestro país el mercado ha crecido tanto en la oferta como en la demanda.
Algunos negocios de restaurantes y de proveedores de alimentos y otros enseres abren para quedarse entre nosotros porque ofrecen calidad buen servicio y buenos precios, otros con una oferta pobre o cara o mal servicio fenecen en el intento de hacerse un hueco en el mercado.
Es la ley del comercio, hay que ser mejor que los demás y tener paciencia, enfocarse y dedicarse al negocio para intentar que salga adelante, hay que estar al día en todos los aspectos y hay que perseverar en el trabajo diario porque por mas nombre y fama que tengas sino cumples y eres mejor que los demás feneces.
Estos eventos internacionales sirven para que los profesionales del sector veamos otras maneras de hacer las cosas, otros aspectos de cómo ver la gastronomía, aporte de ideas nuevas y reforzamiento de las ideas y conceptos asimilados anteriormente. En ese aspecto es importante recalcar que las figuras nacionales están a la altura de las internacionales tanto en creatividad como en técnica lo cual verifica mi teoría de que en Panamá se come mejor que en casi todos los países del área, tenemos una mejor variedad y calidad de cocina que el resto de países y somos capaces de igualar a países mas allá de Centroamérica. Ya va siendo hora que las autoridades del turismo nacional se enfoquen en ver que es una oferta mejor que otras porque nos diferencia en sobremanera de las demás ofertas posibles que son más fáciles de igualar por los otros países del área que en la gastronómica, Panamá ofrece comida de todas clases de muy buena calidad y a un buen precio, la variedad es impresionante, hay de todo y para todos los bolsillos.
En el interior, la comida ha mejorado enormemente y cada vez se hace más difícil comer mal por esos lares. Hay un creciente movimiento de chefs que se expresan en pequeños establecimientos del interior haciendo creaciones culinarias de altísimo nivel o al menos tratando de sin complicarse en recetas novedosas lograr dignificar recetas tradicionales consiguiendo sabores homogéneos y casi perfectos en estas. La labor de las escuelas está dando sus frutos pero falta más porque necesitamos más, calidad y más cantidad sobretodo en el interior, el reto es duro porque es difícil emprender un negocio gastronómico en parajes recónditos de nuestra geografía pero con la debida promoción triunfaran, ayúdennos porque el futuro pasa por que nuestra gastronomía este al nivel de los pises del primer mundo.
Buen provecho.
1 comentario:
Estoy tratando de localizarles, pero no sale ningún teléfono en la web!
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