viernes, 24 de octubre de 2008

Gastronomía

Las cosas están poniéndose maduras ,ya pronto regreso al tajo.
Como hay tiempo he aprovechado para pasear por los supermercados de la capital para buscar nuevos ingredientes o algunos que por las prisas uno no se había dado cuenta que existían .He encontrado varios aceites infusionados es decir aceites en donde por horas se ha cocinado un ingrediente para perfumar el aceite, he encontrado aceite de trufa negra ,de albahaca, de romero y el , que mas uso, de hongos porcini(ceps).Estos aceite sirven para ensaladas y para perfumar pastas ya cocidas o arroces, normalmente se utilizan para realzar sabores o para dar sabor adicional a los platos preparados por ejemplo usar aceite perfumado de trufas en lugar de extra virgen normal para el carpaccio de carne, con este truco lograremos dar un toque realmente gracioso y agradable al carpaccio aunque el exceso mataría el sabor intrínseco de la carne.
Otro apartado que se esta volviendo interesante es el de los quesos, cada vez hay mas variedades y de mejor calidad. Probé varias clases de manchegos con distintas composiciones(Mas presencia de queso de vaca o mas presencia de queso de oveja) al igual que con las aceitunas que hay para todos los gustos, por fin hay una variedad que nos permite escoger lo mas interesante para cada momento. Están abriendo nuevas tiendas y nuevos supermercados y estos están ampliando aun mas la capacidad de escoger haciendo de nuestro país ,un país altamente cosmopolita.
Con esta variedad de ingredientes se hace cada vez mas fácil cocinar platos de creatividad asi como platos de las cocinas tradicionales mundiales. Para muestra basta con ver la cantidad de restaurantes de nueva apertura que nos rodean con una variedad de estilos de cocinas que van desde los mas exóticos a los mas extraños como por ejemplo cabe mencionar que hay un restaurante que abre los fines de semana en Volcán de cocina thai además de poseer una amplia colección de plantas carnívoras o un restaurante pizzería con horno de leña delicioso , también en Volcán ,o todos los restaurante que han abierto de estilo peruano o los sushis nuevos o simplemente los restaurantes de arepas venezolanas total se nos ha ampliado la oferta tanto para comprar ingredientes como para salir a comer a fuera.
Esta ampliación esta siendo altamente beneficiosa para el turismo y para los locales pero principalmente para el mercado laboral puesto que se esta ampliando las posibilidades de conocer distintas cocinas y asi ser cocineros mas completos con mayor cantidad de recetas aprendidas y practicadas .Esto favorece la aparición también de mas escuelas de cocina o la ampliación de las mismas para poder preparar profesionales aptos para el mercado cada vez mas exigente. En resumen la apertura en la compra provoca que la industria de la gastronomía crezca y crezca favoreciendo a muchos sectores de la población. Cada vez estamos en un país en que nuestra industria es mas competitiva y se hace mas importante para atraer turistas y visitantes ,pronto seremos un atractivo mas como el Canal u otros….de esperanza también se vive!.

miércoles, 8 de octubre de 2008

Los vinos tintos de este mes


Todo este periodo de descanso he estado acumulando experiencias dispares con los vinos que he probado, he quedado maravillado con algunos tesoros que me han brindado y decepcionado con otros.
En casa de Oriol con Sumito nos obsequió con una cata de cuatro Chardonays de distintos países y la verdad no me defraudaron pero tampoco fue bigdeal ninguno de ellos, así que para no hablar bien de ninguno mejor no hablar. El otro día probé en un restaurante de la localidad de cuyo nombre prefiero no acordarme un chardonay sabrosón pero lamentablemente me lo sirvieron caliente, cuando estuvo a temperatura estaba muy rico, Yelow Tale Chardonay de Australia aunque el precio que pague asustaba y volvió el vino en vulgaribus porque estaba tan caro que no era lo que recibí por ese precio, el vino es muy aceptable pero aun precio razonable no a la clavada que me metieron.
Clavadas a parte, en la casa de Cerro Azul de José María Fdez. Pirla y su esposa Michelle, en una tarde memorable, probamos unos caldos perfectamente añejados que me sorprendieron por lo sabrosos que se han mantenido. Fue increíble un Ramón Bilbao reserva 1994 perfecto con un color esplendoroso, pocos tonos teja, todavía muy rojo sangre, un aroma en nariz penetrante ,frutas maduras, bosque húmedo y olor a cuero con toques de roble muy pronunciados, sabor espectacular pleno e intenso bajo en taninos pero lleno de ese sabor redondo que hace agradable y delicioso un vino, luego nos plomearon con una serie de vinos muy por debajo de lo esperado y de repente los aromas de los vinos habían puesto contento a José y nos permitió escaparnos a la cava y escoger un vino para degustar y entre el amigo de Madrid y yo nos fuimos por algo extraño un Paternina 1991 ,que ya de por sí es un tesoro enológico puesto que son los Paternina de antes de la expropiación de las bodegas por el estado español, fui el encargado de abrirlos y metí la pata en ambos el corcho se partió pero lo hundí y como estábamos en familia le dimos matarile, que vinazo donde mueren las palabras estaba en su punto ya el color tenía toda la teja posible pero el aroma despertaba un muerto de lo intenso ,frutoso,redondo, inspirador, cautivador..lo dicho estaba donde mueren las palabras lástima que después de las dos botellitas había que regresarse a la ciudad suave y piano, piano. En resumen dos vinos de gran altura, en un entorno paradisiaco de ambiente y rodeado de buena gente, con buena conversación y sin calor, experiencia extrasensorial agradable y ojala se repita.
En casa de Oriol, el día que Sumito nos visitaba, probamos otra maravilla ya extinta en Panamá o al menos en FelipeWine Store el Viña Tondonia 1995, estaba maravilloso, nos hizo recordar nuestras épocas mozas cuando los vinos de Rioja eran los únicos que servían, esos sabores intensos a uvas y frutas maduras, esos aromas a cuero y bosque húmedo, un retrogusto final a regaliz y un final largo delicioso para regocijarse en cada trago, una maravilla de vino tradicional de la Rioja no en vano estas bodegas son las clásicas que con los años no han hecho más que siempre hacer lo mismo y lo mismo con el resultado muy parecido .Este es el verdadero ejemplo del mantenimiento de una calidad por años de los años, todo un clásico que no hay que olvidar que existe y de vez en cuando regresar a él para tener experiencias maravillosas
Tuve otra experiencia maravillosa en casa de mi amigo Fernando en Costa del Este donde saboreamos un Barón de Chirel 2001 reserva extraordinaria que estaba maravillosa ,un bouquet perfecto, aromas limpios, claros ,color exuberante ,pareciera una mujer en la edad madura donde le salen a relucir sus mejores formas y colores. Fue una experiencia recomendable y hoy por hoy es un vino cariñoso pero para antojos y darse homenajes de vez en cuando ,un vino que si tenéis cava deberíais tener al menos una botella, no es carísimo pero tampoco es barato repito para darse homenajes sencillos y gloriosos